Эрик Гейгер: ТРИ ИДОЛА ОБЩИХ ДЛЯ ВСЕХ ЦЕРКВЕЙ

Царь Езекия показан в Писании, как человек угодный Господу.(4 Царств 18:3) Следующие стихи открывают, что же именно сделал для этого Царь:

он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.

(Четвёртая книга Царств 18:4)

Вероятно, люди поняли сильного, духовного лидера, истребляющего статуи и дубравы, что завладели сердцами людей и отдалили их от поклонения Господу. Поведение благочестивого Царя, истребляющего чужеземных идолов, было неудивительным. Но вот следующий шаг Езекии стал действительно неожиданным и очень спорным. Он разносит на куски медного змея самого Моисея и делает это умышленно! Не случайно! Не так, что «Ой, я нёс его неаккуратно и он внезапно выпал из моих рук!». Чтобы разрушить бронзовую вещь требуется некоторое усилие.

idolУстранение языческих идолов — это одно дело, но это был змей Моисея! Это был бронзовый змей, который сам Бог сказал сделать ему. Каждый из народа смотрел на это изваяние чтобы спасаться от укусов ядовитых змей! (Числа 21:9)

Езекия сломал змея потому что народ начал кадить ему. Они стали поклоняться бронзовому змею. Удивительно как инструменты для преобразования могут стать объектами поклонения. В своей греховности мы можем сделать идола просто из ничего. Как правило, идолами становятся вещи, сыгравшие некогда важную роль для нас. Таким образом, бронзовая змея призванная Богом принести исцеление, сделанная лидером Божьего народа во время их освобождения от рабства, стала объектом поклонения.

В наши дни не многое из этого изменилось. Божьи люди по-прежнему борятся с тем, чтобы инструменты преобразования не становились объектами поклонения. Вот три кумира общих для всех церквей:

1.МЕСТО

Господь делает удивительную работу в сердцах Своих людей, когда они собираются вместе. Места собраний могут стать из инструмента благословений объектом поклонения. В таком случае, если пастор задумывает перемещение зала для собраний или места сбора, это выглядит как угроза уничтожения бронзового змея на куски.  Мы должны напомнить людям, что здание — это не Церковь! Но Его люди — Церковь! Бог не живёт в том месте, где мы собираемся. Он живёт в сердцах людей.

2.ПРОШЛОЕ

Из-за того, что Господь демонстрировал удивительные способы служения в прошлом, прошлое может стать идолом. В таком случае люди жаждут ощущений прошлого больше, чем жаждут Господа в настоящем! Быть благодарным за прошлое- это одно дело, но поклоняться ему — это совсем другое. Если прошлые дни и были великими, то это происходило, потому что их устроил тот же Господь, что устроил и день сегодняшний.

3. ПРОГРАММЫ

Из-за того, что Бог изменил жизнь через программы или мероприятия, люди могут превознести программу до нездорового пьедестала. Программы могут стать самоцелью, в то время как их роль оставаться инструментами, используемыми в процессе возрастания церкви. Так создаются современные «медные змеи».

Как лидеры могут стать такими же как Царь Езекия? Как могут быть уничтожены современные медные змеи?

Для этого лидерам необходимо постоянно указывать людям на личность Иисуса. Только Он один достоин нашего поклонения и только Он может изменить сердца. Когда мы помогаем людям  увидеть величие Иисуса, идолы начинают выглядеть менее привлекательными. Как только мы обратим взор на Христа и увидим полноту Славы в Его замечательном лице, вещи этого мира, включая место, прошлое и программы окажутся странно тусклыми в свете Его благодати.

Вы можете стать таким как Езекия, если будуте постоянно напоминать людям о цели Церкви (Да, я понимаю, что это ещё один пункт, но он так сюда подходит).  Церковь существует чтобы делать учеников. Когда церковь включает в себя миссию чтобы делать учеников Христа, программы рассматриваются как инструмент, а не как самоцель. Когда  мы делаем учеников для отправления их за пределы здания, само здание теряет атрибуты идола и является лишь местом, где мы обучаем посланников Евангелия для своих семей, других городов и стран.

Хотя Господь проговорил о создании медного змея Моисею, Он же дал инструкции Езекии о его разрушении. Писание говорит о Езекии:

На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.

(Четвёртая книга Царств 18:5)

eric-geiger

Эрик Гейгер

Пастор баптистской церкви

ClearView в Франклин, штат Теннесси.

Статья переведена группой «Голос Веры»

Сайт автора:ericgeiger.com

Поделиться...Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

Возможно вам понравится...

Добавить комментарий