ЧЕРЕЗ ЖЕРНОВА МЕЛЬНИЦЫ БОЖЬЕЙ

Народ, вышедший из Египта и подошедший к земле обетованной, как всегда оставался в своём репертуаре:

«и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!» (Книга Чисел 14:2)

Халев чувствовал, что народ подошёл к своей точке невозврата и может случиться непоправимое. В этот раз им это не сойдёт с рук, как было много раз ранее. И тут Халев начал умолять народ:

«…только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Чисел 14:9).

Ответ народа был очень оригинален:

«И сказало все общество: побить их камнями!» (Чисел 14:10).

Время для перемен закончилось:

«И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?» (Чисел 14:11)

Десять соглядатаев из двенадцати, распустивших худую молву об обетованной земле, получили смертный приговор без отсрочки и права на пересмотр дела:

«…сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом» (Чисел 14:37).

Народ после такого поворота раскаялся, но было уже поздно. Всё точно также, как Иисус озвучил приговор Иерусалиму:

«и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Евангелие от Луки 19:44).

Народ со страха пошёл исправлять положение, но всё закончилось трагически печально:

«И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы, и возвратились в стан» (Чисел 14:45).

Следующая глава открывает нам корни возникающих проблем у постоянно бунтующего народа.

«…тогда приносящий жертву свою Господу должен принести в приношение от хлеба десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертою частью гина елея» (Чисел 15:4).

Принести в жертву не зёрна, а муку… Люди слишком буйны и шумны, когда они не мука, а зёрна… Также у муки есть уникальная возможность, в отличие от зёрен, впитывать в себя елей. Елей помазания Духом Святым и присутствия Божьего! И это было заповедуемо после суда над десятью трусливыми соглядатаями. И непокорным народом, запущенным на 40-летний круг по пустыне, который уже десять раз роптал и опять хотел побить Моисея камнями…

Потому что много шумели, как зерна. Не позволяли пустыням, через которые проходили, раздавить, растереть и сделать из себя муку. Поэтому много роптали и не смогли принять в себя елей помазания. Не смогли впитать елей водительства Духом Святым и не вошли в землю обетованную.

«…не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина» (Числ.14:30).

Войдут в обетованную землю только те, кто достойно прошёл через жернова мельницы Божьей!

Ярослав Краснов, пастырь Церкви "Голос Веры", Москва

Ярослав Краснов,
пастырь Церкви «Голос Веры», Москва

 

Поделиться...Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

Возможно вам понравится...

Добавить комментарий