Народ, вышедший из Египта и подошедший к земле обетованной, как всегда оставался в своём репертуаре:
«и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!» (Книга Чисел 14:2)
Халев чувствовал, что народ подошёл к своей точке невозврата и может случиться непоправимое. В этот раз им это не сойдёт с рук, как было много раз ранее. И тут Халев начал умолять народ:
«…только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Чисел 14:9).
Ответ народа был очень оригинален:
«И сказало все общество: побить их камнями!» (Чисел 14:10).
Время для перемен закончилось:
«И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?» (Чисел 14:11)
Десять соглядатаев из двенадцати, распустивших худую молву об обетованной земле, получили смертный приговор без отсрочки и права на пересмотр дела:
«…сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом» (Чисел 14:37).
Народ после такого поворота раскаялся, но было уже поздно. Всё точно также, как Иисус озвучил приговор Иерусалиму:
«и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Евангелие от Луки 19:44).
Народ со страха пошёл исправлять положение, но всё закончилось трагически печально:
«И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы, и возвратились в стан» (Чисел 14:45).
Следующая глава открывает нам корни возникающих проблем у постоянно бунтующего народа.
«…тогда приносящий жертву свою Господу должен принести в приношение от хлеба десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертою частью гина елея» (Чисел 15:4).
Принести в жертву не зёрна, а муку… Люди слишком буйны и шумны, когда они не мука, а зёрна… Также у муки есть уникальная возможность, в отличие от зёрен, впитывать в себя елей. Елей помазания Духом Святым и присутствия Божьего! И это было заповедуемо после суда над десятью трусливыми соглядатаями. И непокорным народом, запущенным на 40-летний круг по пустыне, который уже десять раз роптал и опять хотел побить Моисея камнями…
Потому что много шумели, как зерна. Не позволяли пустыням, через которые проходили, раздавить, растереть и сделать из себя муку. Поэтому много роптали и не смогли принять в себя елей помазания. Не смогли впитать елей водительства Духом Святым и не вошли в землю обетованную.
«…не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина» (Числ.14:30).
Войдут в обетованную землю только те, кто достойно прошёл через жернова мельницы Божьей!

Ярослав Краснов,
пастырь Церкви «Голос Веры», Москва