Прочитал книгу «Иисус Навин». Одна из ключевых историй, которая предшествовала событиям этой книги — это 12 соглядатаев, посланные Моисеем в землю ханаанскую. Из этой дюжины лишь двое были с правильным духом. Они-то и пришлись по сердцу Божьему. Их имена- Иисус Навин и Халев. Другие десять «бойцов» завалили миссию.
И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои
и сказали всему обществу сынов Израилевых:
если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед;
только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.
(Книга Числа 14:6-9)
Иисус Навин и Халев представляли помазанную связку. Если бы среди народа нашлось больше таких друзей, как Иисус Навин и Халев, то хождение по пустыне не заняло бы 40 лет.
Я задаюсь вопросом, всегда ли количество бойцов предопределяет качество? Присутствуют ли среди количества такая синхронность и дружеская связь, как у Халева и Иисуса Навина. Именно такие парни переводят количество в качество.
«ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»» (Матфея 18:20).
Иисус сказал не четверо, не пятеро, не сто и не тысяча. Лично я всегда думал, что чем больше, тем лучше, сильнее. Если больше, то лучше «свяжется и развяжется». Но оказалось, это не всегда так.
С Господом один преследует тысячу, а двое прогоняют тьму (Второзаконие 32:30).
В 1 Царств 14 глава есть рассказ о связке сына Саула, Ионафана с оруженосцем. Такой помазанный тандем принёс победу для всего Израиля:
И начал всходить Ионафан, цепляясь руками и ногами, и оруженосец его за ним. И падали Филистимляне пред Ионафаном, а оруженосец добивал их за ним. И произошел ужас в стане на поле и во всем народе; передовые отряды и опустошавшие землю пришли в трепет; дрогнула вся земля, и был ужас великий от Господа.
(Первая книга Царств 14:13,15)
Вспомните, что Иисус не был против количества, но на гору Преображения взял только троих, а не всех двенадцать учеников. Также когда Он воскрешал девицу из мертвых, то присутствовали всего трое, а не все ученики.
Дай Бог нам таких друзей в жизни! Я мечтаю чтобы как можно больше людей в церкви были участниками таких дружеских взаимоскрепляющих связей:
…глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей…
(Послание к Ефесянам 4:15,16)
И, видимо, таких друзей не может быть много в жизни. Если говоришь, что у тебя много друзей, то, скорее всего, друзей у тебя нет. Их будет видно не тогда, когда всё хорошо, а когда у тебя всё плохо.
Если у тебя только один Друг — Иисус, то ты имеешь только вертикаль, но без человеческой горизонтали нет Креста. А без Креста нет силы.
Где нам найти таких друзей? Думаю, что их нельзя вот так просто взять и найти. Я верю, что Бог посылает их в нашу жизнь. И нужно быть внимательными, чтобы не пропустить друзей от Бога. Не забывайте, что настоящие друзья познаются в трудные времена.
О чём ещё думает пастор, читайте в блоге епископа на www.голосверы.рф

Ярослав Краснов,
епископ, пастырь
Церкви «Голос Веры», Москва