Ярослав Краснов: МОЛИТВЕННЫЙ КАРКАС

В пустыне Син евреи сдавали экзамен на построение ежедневных отношений с Богом.

«И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син» (Исход 16:1).

Син — переводится, как «болотистое место», «трясина». И опять в стане Израиля возникает ропот из- за недостатка хлеба.

«И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет» (Исход 16:4).

Здесь должен был появиться молитвенный каркас. Для этого Бог дал упражнения для каждого дня — собирать ежедневно манну. Только так можно победить депрессию, отойти от сухости и победить забывчивое мышление, которое имеет выборочное воспоминание только хорошего. А то, что детей фараон убивал — забыли.

www.голосверы.рф

Здесь заканчиваются египетские консервы. И встаёт вопрос: «Как жить дальше?» И Бог дает поддерживающий каркас — это качественно проведенное время с Господом. Здесь выдавливают и выколачивают елей, а не просто читают Библию и молятся. Ежедневная пахота. Эта пустыня обнаруживает ленивого раба. Потому что здесь должно быть постоянство. Ежедневная молитва.

Манна — это способность собирать. Манна была рано утром за станом, а не падала автоматически у котла. Манна заставляет нагибаться. Её собирали на себя и свой дом. Манна давала силу двигаться дальше. Нет каркаса и ты остаешься в пустыне.

Молитвенный каркас — это надежный якорь нашего постоянства. Посты, молитвы, чтение Библии. Бог имеет дело с каркасными людьми! Каналы и направления могут меняться, а этот источник единственный.

У Израиля после выхода из Египта было пять таких пустынь (Сур, Син, Синайская, Рефидим, Фаран). Пять «классов», в которых они сдавали экзамены, чтобы перейти в «класс» выше. И после несданного экзамена в пятой пустыне Фаран, они не смогли войти в землю обетованную. И Бог их привел после этого опять в пустыню Син.

Представьте себе огорчение и разочарование Моисея и всего лидерского состава, в лице Аарона, Халева, Иисуса Навина. Здесь уже Моисей не ожидал милости от Бога к народу израильскому. Поэтому ударил по скале, а не сказал ей.

-Думаете, что после всего, что вами было сделано, Бог даст вам воду?!- сказал Моисей.

Но Бог дал воду народу. И Бог сказал Моисею и Аарону, что вы не сдали экзамен:

«потому что вы не послушались повеления Моего в пустыне Син, во время распри общества, чтоб явить пред глазами их святость Мою при водах» (Чисел 27:14).

q

Сдают экзамены не только народ, но и лидеры! У каждого свои экзамены, экзамены в новый цикл. То, что ты выделился, как лидер среди народа — это ещё не факт, что ты квалифицирован в новый уровень чтобы Бог доверил тебе народ. Эта пустыня стала непроходимым болотом не только для народа, но и для лидерского состава.

Да сойдет на нас страх Божий. И выстроится ежедневный молитвенный каркас, поддерживающий постоянное общение с Богом. Чтобы мы были всегда в духовном тонусе и без Него не говорили и не делали ничего.

Ярослав Краснов

www.голосверы.рф

Ярослав Краснов, пастырь Церкви "Голос Веры", Москва

Ярослав Краснов,
пастырь Церкви «Голос Веры», Москва

 

Поделиться...Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

Возможно вам понравится...

Добавить комментарий